Corso Cacciatore Formato

ARS.UNI.VCO organizza, in collaborazione con i comprensori alpini VCO2 e VCO3 un corso di abilitazione a “cacciatore formato” per la formazione di coloro i quali vogliano avere la possibilità di immettere in commercio le carni di selvaggina.

Il corso, della durata di 16 ore (4 lezioni da 3 ore e un momento pratico da 4 ore – probabili date il 9, 12, 16 e 19 ottobre), è conforme ai requisiti indicati nell’allegato al DD 1759/2022, e tratterà i seguenti argomenti:

• disposizioni legislative ed amministrative concernenti le condizioni di sanità e igiene pubblica e degli animali per la commercializzazione della selvaggina selvatica;

• normale quadro anatomico, fisiologico e comportamentale della selvaggina selvatica;

• comportamenti anomali e modificazioni patologiche riscontrabili nella selvaggina selvatica a seguito di malattie, contaminazioni ambientali o altri fattori che possono incidere sulla salute umana dopo il consumo;

• norme igienico-sanitarie e tecniche adeguate per la manipolazione, il trasporto, l’eviscerazione ecc. di capi di selvaggina selvatica dopo l’abbattimento;

• indicazioni di base relative all’applicazione del disciplinare redatto nell’ambito del Progetto Filiera Eco-Alimentare:

• idonei sistemi di identificazione e rintracciabilità dei capi cacciati;

• idonee modalità di esecuzione del prelievo dei campioni da sottoporre ad analisi

• attività pratica presso Centro di Raccolta.

I commenti sono chiusi.